Упрощенная процедура: россияне смогут стать банкротами бесплатно

1 апреля 2020 года Минэкономразвития, по поручению премьера России Михаила Мишустина, разработало законопроект о бесплатном банкротстве граждан. Это стало ещё одной мерой поддержки россиян на фоне общего кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Банкротство — цивилизованный способ избавиться от долгового бремени и начать финансовую жизнь с чистого листа…» — заявил замминистра Илья Торосов, «… и оно не должно быть обременительным для граждан, доходы которых находятся на низком уровне».

По сравнению с проектом закона об упрощенном банкротстве, принятым в марте на первом чтении Государственной Думы, новый документ имеет много новых положений.

Проект предусматривает возможность бесплатного судебного и внесудебного банкротства должников, задолженности которых находятся в пределах от 50 000 до 700 000 рублей.

В части судебного банкротства схема максимально упрощена: подать заявление в суд может как должник, так и один из его кредиторов, долг перед которым составляет 500–700 тысяч рублей, а длительность просрочки превышает 3 месяца. Но есть ряд условий:

  • за последний год банкрот не дарил имущество стоимостью от 200 000 рублей;
  • в течение предшествующего года гражданин не продавал имущество стоимостью свыше 2 млн рублей;
  • суммарная стоимость принадлежащего ему имущества на дату подачи заявления не превышает 500 000 рублей (за исключением имущества, не подлежащего взысканию);
  • в течение последних полугода гражданин не менял фамилию;
  • у него отсутствует непогашенная судимость.

По упрощённой (бесплатной) схеме гражданин признаётся банкротом всего за 5 дней с момента подачи заявления. Причём если инициатором процедуры является должник, судебное заседание не проводится, финуправляющий не привлекается — процедура реализации имущества ложится на плечи банкрота.

Если заявителем становится один из кредиторов, то финансовый управляющий будет привлечён без оплаты его услуг банкротом. Его обязанности будут ограничены ведением реестра требований кредиторов, формированием отчётности и проведением реализации имущества должника (если такая процедура будет введена).

Что касается внесудебного банкротства, то оно проводится в отношении граждан, оставшихся без дохода и не располагающих имуществом, которое можно реализовать в счёт погашения долгов.

Схема внесудебного банкротства:

  1. Должник обращается в СРО арбитражных управляющих (рассматривается вопрос о приёме аналогичных заявлений в МФЦ).
  2. Если он соответствует всем признакам, то его объявляют банкротом. Начисление пени, процентов и штрафов за просрочки будет остановлено.
  3. Далее сроком на 1 год вводится процедура наблюдения за должником — если за этот период его доходы вырастут или в распоряжение гражданина поступит дорогостоящее имущество (общей суммой превышающее 500 тысяч рублей), то процедура будет отменена. В течение этого периода гражданин также лишается права выдавать или получать займы, выступать поручителем.

Упрощённое судебное и внесудебное банкротство физических лиц будет переведено в стандартную процедуру признания некредитоспособности гражданина в случае резкого увеличения его доходов: обнаружения у него или получения активов стоимостью свыше 500 000 рублей.

Вознаграждение за работу финуправляющего (3 000 рублей при внесудебном банкротстве и 2 000 рублей за участие в судебной процедуре) будет выплачиваться из специально учреждённого фонда, создаваемого каждой СРО арбитражных управляющих. Его размер должен составлять не меньше 500 000 рублей.

Принятие законопроекта в окончательном виде планируется в середине апреля 2020 года.

(по материалам сайта bankrotconsult.ru)